マリアージュの会に、昨日行って参りました~
レッスンには、毎月行っていたのですが、
すっかりブログをおさぼりしていたので久しぶりにUPします~
今回のテーマは「世界のチーズ」という事で、
フランス以外の色々な国のチーズを教えて頂きました。
今回頂いたのはこのチーズたちです。。
右からチーズのご紹介
・グリュイエール・ダルパージョ(スイス)
チーズフォンデュの時溶かして使用する有名なチーズ
・ケソ・テティージャ(スペイン)
別名「尼さんのおっぱい」と言って、昔はブラに入れていて作っていたとか・・
・タレッジオ(イタリア)
アルプスの山麓に放牧された牛を使ったウォッシュタイプのチーズ
・セージ・ダービー(イギリス)
チェダータイプの生地に塩する段階でセージの葉緑素を漬け込んだチーズ
大理石の様な美しいチーズ
・サント・モール・ド・トゥーレーヌ(フランス)
木炭粉がまぶしてあるシェーブルタイプのチーズ
チーズの中央に藁が入っていて、そこに作った人の名前が記されているそうです
今回は、夏向きに全体に優しいお味のタイプのチーズでしたが
その中で私が特に美味しいと思ったのは
初めて生で食べたグリュイエール、ケソ、セージ・ダービーかな?
いつもなら ウォッシュタイプを選ぶけど
前者の2つは優しいお味なのに、噛む程に、おだしのようなこくがでてきて味わい深いもの
セージ・ダービーは、セージとチーズがうまくマッチしてとても夏らしい爽やかなお味でした
毎回 色々なチーズとの出会いと発見に楽しいレッスンです~
次回も楽しみです