今年初のレッスンがありました。。
新年にふさわしく 素敵なフランス製の機械を使ってのラクレット
この素敵な女性が、私の憧れの神倉先生。。 美しいでしょう~~
(先生勝手に載せてごめんなさい。。)
これは 皆さんお馴染みのハイジが黒パンにのせて食べていたチーズです。。
上の写真だけみるとハイジよりかなりおしゃれに見えますが、
下の写真を見ると、ハイジぽいでしょう~~
お味はチーズフォンデュより、素朴なお味で またこれも美味♪
そして 今回のチーズは日本酒に合うチーズ・・
右から
アローム・ド・リヨン(葡萄の搾りかチーズの周りに張り付いたフレッシュタイプ)
スティルトン&マディラ(青カビチーズとマディラ酒を練り混ぜ熟成したもの)
サレール(100%手作りで期間限定の放牧チーズ)
グリュイエール味噌漬け(グリュイエールに味噌・酒・みりんを混ぜ漬け込んでもの)
スティルトンとグリュイエールの味噌漬けは、チーズというより先付けのようで
また新しいチーズの味を発見しました。。
毎回素敵なレッスン。。来月も今から楽しみ♪