先週末、母に誘われてあの辻留さんの懐石を頂くことに・・・
辻留さんは、裏千家の会席料理をあずかり、出張料理のみ。。
基本的に辻留さんのお料理をご用意して下さるお茶会でしか
食べる事の出来ないものですが
京都で、唯一
グランドプリンスホテル京都(宝ヶ池プリンスホテル)の
茶寮で頂けます
今回 「春の賞味会」に参加させてもらいました。。
ここが、今回お食事を頂けるグランドプリンスホテル京都の茶寮です。。
そして、跡継ぎの平さんのお料理がこちらです。。
すべて吟味された素材で、美味しいお出汁のきいたお料理。。
お味はもちろんですが、どれも素材の香りが感じられて
こんなお食事は初めての様な気がします。。
もちろん器もすべて辻留さんのもので 素晴らしいものばかりでした。。
お食事の後、平さんご本人がお料理の説明をして下って
貴重なお話を聞くことができました。。
器の事も伺いたかったのですが、そういう雰囲気ではなく断念。。
帰りも平さんご本人がお見送りをして下さって、
本当 素晴らしいひとときを過ごしました~
これは 最後に頂いた果物と和菓子。。
イチゴとバナナも染付けの器に竹串にさすだけで、素敵ですよね
そして 御所南側の松屋さんの和菓子。。
上品なあんこの甘さで これまた美味しい和菓子♪
そしてお抹茶で終わりました
あ~~年に一度でいいから辻留のお料理味わいたいな・・・