先日、毎月楽しみのマリアージュの会へ・・・
席についたら素敵な秋色アジサイのお花がアレンジされていて、すっかり初秋の香りが
好きな色合いのお花に、レッスンが始まる前からテンションUP・・・
今回は「イタリアの食材」がテーマ
イタリア料理、オリーブオイル、バルサミコ酢、パンの事など
このレッスンはチーズ以外の事も教えてもらえて本当に楽しいお稽古です♪
今日のランチも美味しくて、特にお気に入りはエダマメのスープ
ブイヨンを使わずにトッピングされているペコリーノ・ロマーノの塩分で十分味わえる~
素材の味が生きた、体にも優しいスープ!!
自分で作る時もなるべくブイヨンを使わず、野菜やお肉のエキスでスープを作りたい私
是非エダマメのシーズン中に一度トライしてみたいな~~
そして今回のチーズたち。。。
今回の私のお薦めは、やっぱりテストゥン・バローロ(右から2番目)
ワインに使った搾りかすに浸けて熟成させたチーズで
見かけはそのかすで覆われて真っ黒のすすを被った感じ。。。
「チーズも見かけではなく、中身だぞ」といわんばかりで、そのギャップがまた良い感じ~
意外に見かけとは違って優しいお味、そして外側に近い所はワインの風味があり
味が変化していて、つきあうほどに魅力的なチーズ君。。
是非パーティにお連れしたいチーズ君との出会いのレッスンでした♪